Dieses Forum nutzt Cookies
Dieses Forum verwendet Cookies, um deine Login-Informationen zu speichern, wenn du registriert bist, und deinen letzten Besuch, wenn du es nicht bist. Cookies sind kleine Textdokumente, die auf deinem Computer gespeichert sind; Die von diesem Forum gesetzten Cookies düfen nur auf dieser Website verwendet werden und stellen kein Sicherheitsrisiko dar. Cookies auf diesem Forum speichern auch die spezifischen Themen, die du gelesen hast und wann du zum letzten Mal gelesen hast. Bitte bestätige, ob du diese Cookies akzeptierst oder ablehnst.

Ein Cookie wird in deinem Browser unabhängig von der Wahl gespeichert, um zu verhindern, dass dir diese Frage erneut gestellt wird. Du kannst deine Cookie-Einstellungen jederzeit über den Link in der Fußzeile ändern.

Fühler Kühlmittel
#1
Hallo,
am Wochenende habe ich eine nette Ausfahrt durch die Fränkische Schweiz gemacht. Dabei ist mir wieder aufgefallen, dass die Anzeige für das Kühlerwasser bei längeren Fahrten falsch ist. Zu Beginn ist alles ok und plausibel, die Temperatur steigt langsam auf gut 80°C dann geht das Thermostat auf und die Temperatur fällt erst einmal kurz ab wieder bis sie in Richtung Betriebstemperatur geht. Doch bei längeren Fahrten fällt sie dann langsam immer weiter ab, bis sie bei gut 50°C einpendelt. So zumindest die Anzeige am Armaturenbrett. Wenn ich dann im Motorraum messe, habe ich festgestellt, dass eigentlich alles in einem normalen Bereich und deutlich über der Anzeige ist. Nun habe ich den Fühler am Motorblock mehrfach gemessen. Der falsche Wert kommt daher.
Jetzt bin ich aber unsicher, welcher Fühler ein passender Ersatz für meinen ist, da ich nicht erkennen kann, welchen Widerstandswert die neuen Fühler haben. Sie haben unterschiedliche farbige Ringe, die auch für unterschiedliche Widerstandswerte stehen, wie mir heute ein netter Herr am Telefon bei motomobile erklärt hat. Leider ist es mir aber bisher nicht gelungen irgendwo eine Information zu finden, welche Farbe für welchen Ohmwert steht.
Hat evtl. jemand Informationen darüber? oder kann mir jemand sagen, welchen Fühler (welche Farbe) er verbaut hat und welchen Widerstand dieser im kalten Zustand hat? Laut motomobil hatte der Cortina 3 mit dem 2,0L OHC einen weißen Fühler. Aber letztendlich muss dieser Widerstand ja immer mit dem Instrument an der Anzeige zusammenpassen und ich befürchte, dass meine Anzeigen von Ickfield nicht originale von Ford sind, d.h. vielleicht ist auch der Fühlerwert anders. Im kalten Zustand hat mein Fühler mit dem NTC-Widerstand ~47 Ohm, wenn der Motor dann warm ist, ist er ca. bei 30 Ohm. Bei der falschen Anzeige steigt der Widerstandswert dann wieder in einen Bereich um die 40 Ohm, deshalb auch die zu kalte Anzeige.
Würde mich freuen, wenn mir jemand dazu evtl. Widerstandswerte und Sensorfarbe angeben kann, dass ich nicht einen nach dem anderen kaufen und testen muss, bis ich zufällig den passenden finde (so haben es in anderen Foren schon einige Nutzer beschrieben).
Vielen Dank schon einmal im Voraus für euere Bemühungen.
schöne Grüße
Sigi
Zitieren
#2
Hallo Sigi

Auch jahrelang mit abgeplagt, mehrere Fühler versucht.
Aber Anzeige Instrument und fühler wollten nicht kooperieren. 

Immer angs er wird zu heiß auf der Autobahn, aber unter der Haube alles IO

Mein Lösungsvorschlag war damals ein extra Instrument mit capilar Leitung und nur die Beleuchtung vom Instrument mit Strom.
Endlich Ruhe
LG Rudi
derfliegendeHolländer
Zitieren
#3
Hallo Sigi,

das Problem hab ich in Ähnlicher Form auch hinter mir.

Bei mir zeigte das Instrument von Smiths nur immer viel zu viel an. 

Also im Prinzip hast Du das Thema schon mal richtig einsortiert. Der Fühler und das Instrument müssen zusammen passen. Viele der alten mechanischen Instrumente kann aber auf einen Fühler justieren (Schlitz zum Verdrehen der BiMetall Mimik des Instruments auf der Rückseite).
Prinzipiell aber mal: Dein Instrument zeigt zuerst richtig an (Geschätzt richtig) und dann plötzlich weniger. Das ist eigentlich ein ungewöhnliches Verhalten, das gar nicht zu einem NTC (Temperaturabhängiger Widerstand)  passt. Drum die Frage: Wie hast Du denn gemessen? Beim messen des Fühlers hast Du den hoffentlich vom Instrument komplett getrennt. 
 Schau mal aber bitte noch  ob das Temperatur Instrument von Icknield auch ne 10 Volt Versorgungsspannung brauchen und haben. Dann ist irgendwo ein mechanischer Spannungsregler (1 auf 10 V)eingebaut der meist auch Ärger macht und solch ein Verhalten zeigen kann. Dazu einfach mal die Versorgungsspannung am Instrument messen.

Ansonsten kann ich nur mit ner Kennlinie des Smiths Temperaturgeber dienen, die aber recht weit von Deinen Werten entfernt ist.

Als letzter Tip kann ich Dir noch einen Link geben: 
https://www.spiyda.com/fuel-gauge-wizard-mk3.html

Das ist sozusagen die letzte Möglichkeit wenn Du keinen passenden Temperaturgeber findest. Mit der verlinkten Elektronik kannst Du den Geber an Dein Instrument anpassen. Habe das Modul selbst nicht verwendet, aber von diesem Bastler eine Anpassung für den Drehzahlmesser auf Elektronische Zündung verbaut.
Nein, das ist ein Merlin....
Zitieren
#4
Hallo Rudi und Günther,
danke schon mal für die schnelle Antwort.
Das Armaturenbrett habe ich bisher noch nicht geöffnet, um das Anzeigeinstrument weiter anzusehen. Es muss aber irgendwo eine Konstantspannungsversorgung geben, sie liegt um die 5V, das habe ich auch schon an der Versorgung des Fühlers gemessen.
Habe mir heute mal einen großen verstellbaren Widerstand ausgeliehen und diesen anstatt des Fühlers angeschlossen und so mit der Widerstandsänderung die Anzeige kontrolliert, das scheint zu passen.
Bei motomobil hat man mir gesagt, dass es nicht so ungewöhnlich ist, dass die Fühler kaputt gehen und dann falsch anzeigen.
Ich werde nun mal suchen, dass ich einen Fühler finde, der das passende Gewinde hat und einen ähnlichen Widerstandsverlauf (manchen Hersteller geben 2 Werte an, dann kann man grob schätzen), evtl. kann ich dann mit einem zweiten Widerstand in Reihe oder parallel das ganze einstellen.
Werde berichten wenn ich weiter gekommen bin.
Zitieren


Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste